千妲娜

须臾跳跃 2

·学生与室友

它是被疲惫唤醒的。
“咖啡…咖啡!”它趴在桌子上哑着嗓子哀嚎,一边伸手去找不远处已经冷掉的杯子,只能将将触到杯壁。它蠕动肩膀又向前再捞了捞。杯子被举起来,并且离它更远了。
它困得没法将眼睛睁开超过5毫米,视线之内只有一条年轻结实的肉体。随后这条肉体好心地弯下腰,把自己的脸塞进它的视野里。哦,史蒂夫。
它一定是把思绪说出口了。对面的罗马雕塑帅哥颇好笑地回答:“对,就是你的室友史蒂夫。”
“大慈大悲的室友史蒂夫,能把你手上的咖啡放回桌子上吗?”
“大慈大悲无微不至的室友史蒂夫决定,你应该回去睡觉。”
“可我的光学无线数据传输课题正要迎来一个历史性的伟大时刻!一直以来光线的反射和折射会导致原始信号衰减,产生类似“回声”的效应。为了确定信号的准确性,接受器必须对光线信号进行反复比较,大大降低系统信号的传输速度。我正在建立一种新型的光学无线系统,可以将含有相同数字内容的铅笔粗细的光波组成矩阵,让这些“矩阵光”充满整个房间内部,就可以消除“回声效应”。”
它越说越兴奋,越说越大声,挥舞手脚,跟几分钟前萎靡不振的样子好像完全换了一个人。
“托尼。”史蒂夫赶在它彻底清醒前出声阻止,“你应该意识到我听不懂这些,什么,矩阵啊,衰减啊,这些东西吧?”
它眨眨眼,动用连续工作43小时已经迟钝不堪的大脑思考了一下。
“矩阵就是是指纵横排列的二维数据表格,在光学上……”
“嘿!我感觉被冒犯了。”史蒂夫半心半意地抗议着,脸上却不自觉地露出微笑。
真是天杀的好看。它想,我得给他找个女朋友,就明天,不,还是等我先完成光波系统。只要明天完成光波系统就可以了。它在心里给机智的自己点了个赞。
“所以我的时间很宝贵!”它嚷嚷道,摇摇晃晃地站起来妄图偷窃史蒂夫手里属于自己的咖啡杯,眼睁睁看着室友把杯子举过头顶,到达它无法企及的高度。“一旦无线光传输技术投入应用,我们可以享受更快、更廉价、更私密的网络带宽,这是造福全人类的好事。我必须完成这个光波矩阵!”还要帮世界第一室友脱团。
史蒂夫故意板起脸来,毫不介意嘴角收不拢的笑意,把它从椅子上拉起来。它使劲扭动了一会,也挣不开史蒂夫铁钳般的双手。
“我相信全人类可以多等10小时。”
“暴君!希特勒!血玛丽!商纣!……”它一边抗议一边任自己被领出客厅,推进卧室,声音越来越小,“……魔苟斯!西斯大帝!基尔加丹!”
“我都不知道你还上历史课。”
“老天,必须禁止你用这种照看五岁孩子的声音对我讲话。”
它被塞进床铺时已经彻底张不开眼睛了,也不知道自己的话有没有真正说出去,还是闷在嘴里变成一串意义不明的咕噜。
现在它要离开了。

评论

热度(6)